ico-0ico-1ico-2ico-3

Журнал
АССОЦИАЦИЯ ИМПОРТЕРОВ И ДИСТРИБЬЮТОРОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ И ОТДЕЛОЧНОЙ КЕРАМИКИ
Ковидно-логистический шторм
11.03.2021

Сегодня средства массовой информации нередко предлагают нам материалы теоретиков и аналитиков, подводящих итоги прошедшего года в самых разных областях деловой жизни. Многие из них посвящены международной торговле и внешнеэкономической деятельности. Безусловно, эти обзоры, оперирующие статистическими данными, снабженные таблицами, графиками и диаграммами, чрезвычайно интересны, но прежде всего для специалистов. Мы же решили, предоставить слово практику. Наш автор, Павел Тимохин, имеет без малого 15-летний стаж работы в сфере логистики и в настоящий момент является коммерческим директором компании  «А Плюс Логистик».

Осмелюсь предположить, что не осталось людей на этой планете, которые бы не назвали 2020 год удивительным и сильно отличающимся от других. Возможно, в будущем историки скажут, что жизнь разделилась на то, что было до этого года и что стало после. Всему виной, конечно же, пресловутый вирус COVID-19. Были мнения, что вирус — это заговор и вымысел. Тем не менее он отразился на судьбах людей и сыграл в жизни многих определенную роль. За этот год статей с мнениями ученых-медиков по поводу происходящего было написано столько, что позволило всем нам стать немного вирусологами. И если с первичными последствиями все более или менее ясно, мы предлагаем перейти к второстепенным и разобраться как вирус проявил или продолжает себя проявлять в области такой составляющей внешнеэкономической сферы, как международная логистика.

Отмотаем время на год назад и пустимся в воспоминания, что происходило тогда в мире и в нашей отрасли в частности. Партнеры в Китае плавно подходили к их главному празднику — китайскому Новому году, зазывали в служебную командировку, чтобы вместе пуститься в пляс в популярном местном караоке-баре. Надежды что-то отправить до их Нового года были утрачены даже по заоблачным, как тогда казалось, ценам — $ 1350 за сухогрузный стандартный контейнер 20 футов и $ 1800 за контейнер 40 футов. В новостях что-то вскользь говорили про инфекцию, от которой пропадает обоняние. Между желанием пойти в караоке-бар и реальностью карантина с запретом на выход из дома прошел довольно короткий промежуток времени. Экономика № 1 в мире остановилась. Все китайские производители ушли на новогодние каникулы, причем без какой-либо перспективы выхода из них. Логистическое сообщество обменивалось грустными и слегка тревожными новостями о том, как сильно проседает поток на март и как туманно будущее апреля, растаскивая скопленные и перенесенные букинги. Тревожные новости со временем докатились и до Европы. Предприятия начали закрываться на неопределенный срок в связи с введенными ограничениями. Резко проявились тенденции проседания экспорта в страны ЕС и Юго-Восточной Азии. 1 марта 2020 года фиксируется первый случай заражения COVID-19 в России, а именно в Москве. Уровень напряженности в стране начинает расти.

Чтобы отвлечь людей, а точнее участников ВЭД от плохих мыслей по поводу заразной болезни, судьба в лице ЦБ преподносит новый сюрприз в виде цены за доллар 90 рублей. Так рынок реагирует на выход Саудовской Аравии из сделки по объемам добываемой нефти. В этих условиях участники ВЭД быстро отвлеклись от мысли о вирусе и начали думать, что возить, откуда возить и за какие деньги. Сдюжит ли конечный потребитель такой рост цен на полках магазинов с перспективой, что следующей зарплаты может и не быть? Но как говорится: «…пережили половцев, печенегов…», переживем и эту заразу. Первыми из крутого пике вышел тот, кто в него и вошел — Китай. Причем с должным коммунистическим настроем: догнать показатели произведенного в предыдущем году и перегнать их! По той причине, что не все партнеры Китая были готовы участвовать в этой гонке, он вынужденно переориентировал свои потоки.

Тем временем российский рынок со своими потребителями, попрощавшись с планами на отпуск и с лозунгом: «Сэкономил, значит заработал!», начинает ориентировать покупателя на китайскую продукцию. Кто-то предпочел европейскому продукту китайский аналог, кто-то от безделья решил заняться ремонтом в квартире или на старенькой дачке, которая этой весной стала аналогом поездки на Комо. Свыкшись с курсом валют, участники ВЭД воспрянули духом и бросились наверстывать упущенное. Объемы стали восстанавливаться, перевозчики не могли не воспользоваться подобной ситуацией и не поспекулировать на этом. Ставки за перевозку приподнялись, а с октября 2020-го стремительно рванули вверх, не оглядываясь ни на кого и ни на что. Скопленные порожние контейнеры заканчивались с молниеносной скоростью. Для особо привилегированных ввели надбавку Priority размером в $ 1000 за контейнер, которая не давала гарантий, что сработает, а сам фрахт побил психологическую отметку в $ 10 000 за 40-футовый контейнер на маршруте перевозок главные порты Китая — порт Санкт-Петербург и не стал на ней задерживаться. И вот мы снова уходим в китайский Новый год, и следовательно, есть немного времени на анализ произошедшего, на прогнозирование будущего, а у линий, как мы все надеемся, на накопление порожних контейнеров.

Как известно, основным партнером в товарообороте с Китаем является США. И многое зависит от того, что будет происходить на этом трейде в ближайшей перспективе. Новости на информационных порталах, посвященных логистике в США, оптимизма не внушают.

Судоходные компании в октябре и ноябре отказались от экспортных сельскохозяйственных контейнеров из США на сотни миллионов долларов, вместо этого отправив пустые контейнеры обратно в Китай, чтобы заполнить их более прибыльными экспортными товарами из этой страны. Отказы происходят в разгар сезона экспорта сельскохозяйственной продукции. При том, что ее экспорт из США осуществляется непрерывно в течение 12 месяцев, период с ноября по март является критическим. Федеральная морская комиссия начала расследование по этому поводу и изучает данные о торговле, чтобы выяснить, были ли перевозчики, отказывающиеся от экспортных грузов США, нарушителями Закона о судоходстве.

И все это происходит на фоне масштабной торговой войны между Китаем и США. Невольно задаешься вопросом, неужели такого рода шаги являются контрнаступлением со стороны США? У берегов Лос-Анджелеса 1 февраля было зафиксировано рекордное количество контейнеровозов на якорной стоянке — 40 судов (рис. 1). Среднее время нахождения судов составило 7 суток. Такие показатели для владельцев флота являются достаточно критичными. Терминалы в США работают в сильно ограниченных режимах, в первую очередь в связи с ограничением человеческого ресурса, что обусловлено карантинными мерами по предотвращению распространения инфекции. Ситуация в портах по «принципу домино» зацепила следующий этап логистической цепи — вывоз траками с терминалов. Образовавшийся ажиотаж спровоцировал рост ставок в этом сегменте как для импортных грузов, так и для экспортных.

Рис. 1. Количество судов на якорной стоянке и у причалов в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич в 2019 и 2020 годах

Источник: freightwaves.com

Что касается основных российских портов, обустроенных для обработки контейнеров, таких как Санкт-Петербург, Новороссийск, Владивосток, то здесь товарооборот сильно снижается. На этом фоне приходится, к сожалению, наблюдать усиление мер контроля со стороны Таможенной службы, выглядящее не вполне адекватно с точки зрения логики, логистики, да и вообще экономики с учетом нынешнего ее состояния. В гонке за пополнением бюджета путем увеличения таможенных пошлин, сборов и других квази-платежей типа штрафов только счастливчики не несут дополнительных расходов, связанных с ИДК или досмотрами. Такая же картина наблюдается на жд-терминалах в Москве. Скопившиеся на терминалах контейнеры, ожидающие прохождения досмотра или ИДК не дают возможности выгружаться новым составам, приходящим из Китая. Транзитное время по жд-логистике из Китая увеличилось в два раза, так как составы вынуждены отстаиваться. Само собой, все это вносит свою лепту в процесс обработки грузов, и в частности, освобождение порожних контейнеров, что в свою очередь отражается на общей стоимости затрат, связанных с логистикой.

Например, в феврале появились прогнозы импортеров бытовой техники и одежды, по мнению которых совокупность логистических факторов спровоцирует рост цен на продукцию на 5–10%.

Как говорил один «классик» постсоветского периода: «Никогда такого не было и вот опять». Логистическая отрасль вновь переживает шторм. Выходить из этой непростой ситуации также, как и из упомянутого стихийного бедствия природного характера, нужно аккуратно, проявляя взвешенность, но при этом в достаточной мере решительно. Конечно, лучше это делать основываясь на опыте, навыках и знаниях профессионалов в этой непростой сфере.

Автор статьи:

Павел Тимохин
Коммерческий директор компании «А Плюс Логистик»

«Эксперт-Керамика» Информационно- аналитический журнал, стратегия развития ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики

Специализированное периодическое издание, отраслевой информационно-аналитический журнал.

Учредитель и издатель — Ассоциация импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики.

Выходит с января 2016 года
Тираж — 500 экземпляров

Распространяется бесплатно на крупных специализированных выставках в России и за рубежом, а также на иных отраслевых мероприятиях. Доставляется членам Ассоциации для дальнейшего распространения в соответствии с их деловыми интересами.

Журнал охватывает различные аспекты темы «Строительная и отделочная керамика» — производство, дистрибуция, применение, рынок. Особое внимание уделяется вопросам совершенствования рынка, защиты бизнеса, взаимоотношениям предпринимателей и государства. Выполняет информационную и популяризаторскую функции, являясь пока единственным в стране специализированным изданием такого рода.

Наши авторы — это прежде всего сами участники рынка строительной и отделочной керамики, а также эксперты, аналитики и обозреватели.
Всех заинтересованных специалистов мы приглашаем к сотрудничеству в создании очередных выпусков журнала.

Эксперт-Керамика, № 1 (8), 2021

Константин Тимохин
Необходимость еще большего сплочения 

Нам — уже пять

Дмитрий Кузнецов
Мировой рынок керамической плитки

Елена Ярыгина
Вернемся к обычной жизни с новыми
решениями и новыми профессиональными
навыками

Отраслевые выставки

Павел Тимохин
Ковидно-логистический шторм

Любовь Горячева
В лучших традициях
русского фарфорового дела

Эксперт-Керамика, № 2 (6), 2019

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Таможенные представители:
проблемы и перспективы

Елена Ярыгина
Отраслевые выставки –
живое общение между партнерами

Дмитрий Кузнецов
Проектное финансирование и рынок
жилищного строительства

Эффективный PR вашей компании
в рамках Национального чемпионата
по дизайну 2019

Отраслевые выставки

Елена Шацких
Азулежу. Безусловная любовь
португальцев

Эксперт-Керамика, № 1 (5), 2019

Владлен Иванов
Федеральный закон о таможенном
регулировании: взгляд непостороннего

Дмитрий Кузнецов
Cersaie-2018

Константин Тимохин, Юлия Тубанова
Правовые особенности безопасного
оформления импортных товаров

Дмитрий Кузнецов
Мировой рынок керамической плитки

Cevisama-2019

Отраслевые выставки

Анна Тепфер
Изразцовое царство

Эксперт-Керамика, № 1 (4), 2018

Константин Тимохин
Ассоциации импортеров и дистрибьюторов
строительной и отделочной керамики
десять лет

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Отраслевые ассоциации.
Роль в современной экономической
и общественной жизни страны

Евгений Кошкаров
10 шагов бизнеса навстречу…

IndexBox Russia
Импорт керамической плитки:
география, структура, объемы и продажи

Елена Ярыгина
Cevisama-2018:
взгляд российского специалиста

Анна Тепфер
Тепло, уют и красота

Эксперт-Керамика, № 1 (3), 2017

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Россия в обновленном рейтинге
Doing Business

Дмитрий Кузнецов
Мировой рынок керамической плитки

Константин Тимохин
Таможенная политика ЕАЭС
и российское таможенное законодательство 

Владимир Погадаев
Экономический кризис — время возможностей 

Владимир Погадаев
Cevisama-2017 глазами российского специалиста 

Деловое мероприятие высочайшего уровня

Анна Тепфер
Особенности национальной моды: синие голландские кафли

(English version)

Эксперт-Керамика, № 2, 2016

Константин Тимохин
Шаг вперед, два шага назад.
Doing business и международная торговля

Бизнес и таможня: Путь к взаимодействию. Интервью с Евгением Кошкаровым 

Общественный совет при ФТС начал с главного 

Сергей Масеткин
Импортная керамика на российском рынке: Опыт успешной торговли

Дмитрий Кузнецов
Революция в керамическом производстве — «цифровая плитка»

Анна Тепфер
Из прошлого русской отделочной керамики

Эксперт-Керамика, № 1, 2016

Константин Тимохин
Для развития бизнеса и защиты общих интересов

Дмитрий Кузнецов
Российский рынок керамической плитки: обзор и прогноз

Елена Ярыгина
Какую плитку сегодня покупают

Зураб Маргания
Серые схемы импорта: экономии — на рубль, проблем — на тысячу

Дмитрий Кузнецов
Энергосбережение — путь к эффективности производства

Анна Тепфер
Севильское чудо