ico-0ico-1ico-2ico-3

Журнал
АССОЦИАЦИЯ ИМПОРТЕРОВ И ДИСТРИБЬЮТОРОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ И ОТДЕЛОЧНОЙ КЕРАМИКИ
Отраслевые выставки — живое общение между партнерами
30.01.2020

Несмотря на появление новых средств коммуникации, отраслевая выставка по-прежнему остается незаменимым инструментом в развитии бизнеса — как для ее участников, так и для посетителей-специалистов. Профессиональный предприниматель, особенно если его деятельность связана с импортом, ориентируется на крупные международные выставки, посещение которых дает возможность принимать максимально эффективные бизнес-решения. Разговор о значении подобных мероприятий мы ведем с Еленой Ярыгиной, руководителем торговой компании «Галионн», одним из учредителей Ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики.

— Уважаемая Елена Андреевна, для Вас, как и для многих импортеров строительной и отделочной керамики, новый профессиональный год начинается с международной выставки Cevisama. Расскажите, пожалуйста, как давно Вы ездите в Валенсию и что для Вас это значит.

— Наша компания работает в сфере торговли керамической плиткой и керамогранитом с 1995 года, когда в России импортные материалы были еще редкостью. Конечно, мы сразу же начали посещать специализированные выставки, чтобы быть в курсе тенденций европейского рынка. Именно европейский рынок, особенно итальянские и испанские производители, определяет тенденции развития мирового рынка керамической плитки и керамогранита, а также направление его движения в ближайшие годы. И испанская выставка Cevisama вот уже более 20 лет входит в нашу обязательную профессиональную программу. На ней представлены товары преимущественно испанского производства, меньше — зарубежного: итальянского, китайского, турецкого и других. Кроме керамической плитки, на Cevisama, как и на всех остальных выставках, экспонируются материалы для ее изготовления — эмали, чернила и прочее, а также оборудование для производства. Экспозиция очень хорошо организована, понятное расположение стендов. Поскольку мы имеем контракты в основном с испанскими производителями, именно эта выставка представляет для нас наибольший интерес. Там из первых рук мы получаем информацию о том, какие именно модели пойдут в серию. Cevisama собирает не только производителей и крупных дистрибьюторов товара, но и дизайнеров, архитекторов, а также конечных покупателей из разных стран. Не секрет, что рынок керамической плитки достаточно тесен, поэтому многие игроки хорошо друг друга знают. Всегда интересно бывает встретиться с партнерами и обсудить на месте свои впечатления от представленных моделей, либо тенденции рынка.

Cevisama–2019

— Какие другие специализированные выставки Вы посещаете? Несколько слов о них.

— Кроме Cevisama мы обязательно бываем еще на Cersaie, Batimat и Mosbuild. Cersaie проводится в городе Болонья, в Италии. Здесь, естественно, лучше других представлены товары итальянского производства. В конечном счете, каждая выставка дает преференции именно своим отечественным производителям. Каждую осень в Болонью приезжают люди со всего мира, чтобы понять тенденции развития рынка и увидеть новые технологии. Все самое современное и революционное представлено именно на этой выставке. Batimat и Mosbuild организуются весной в Москве, это российские выставки. Условно можно считать их одной экспозицией, которая в силу определенных причин была когда-то поделены на два различных выставочных пространства. Здесь представлены практически все российские производители керамической плитки и керамогранита, российские компании-дистрибьюторы, а также множество зарубежных фабрик. Хотя, конечно, работа по отбору товара происходит не только на выставках.

— Решение каких задач Вы обычно связываете с выставочным мероприятием?

— В основном мы посещаем выставки не только чтобы посмотреть товар и найти новые модели, но также чтобы встретиться с нашими партнерами, обсудить с ними вопросы, возникшие со времени нашей последней встречи: о выпуске новых моделей, качестве продукта, каких-то новых проектах. Кроме того, никто не отменял живое человеческое общение — оно всегда позволяет лучше понять друг друга, ситуации, в которых находится та или иная сторона, прояснить взгляды на будущее.

MosBuild–2019 

— Кроме импортной испанской и итальянской плитки ваша компания предлагает также португальскую. Как Вы вышли на ее производителей, связано ли это с выставками?

— Да, португальскую плитку мы завозим. Нашим партнером стала фабрика Domino, и нашли мы ее именно на выставке. На Cevisama посетили ее стенд по рекомендации представителя этой фабрики, с которым сотрудничаем в течение долгого времени. На выставках действительно можно неожиданно для себя найти интересный материал и новых хороших партнеров.

— Несколько слов о российских производителях на зарубежных выставках. Как Вы считаете, успешно ли для них это участие? Приходилось ли там встречать экспонентов из стран — бывших республик Советского Союза?

— К сожалению, пока на крупных международных выставках представлено не так много российских производителей. В Италии нам было очень приятно увидеть стенд фабрики Estima, это очень успешный производитель, товар которого отличается хорошим качеством исполнения. Также в Испании видели стенд Laminam, а в Италии — Ceramic 3D. Вот, пожалуй, и все наши производители, которые представлены на крупнейших выставках. Надеюсь, с каждым годом их будет все больше. Что касается экспонентов из стран — бывших республик СССР, встречаются украинские и белорусские фабрики. Может быть, есть и какие-то другие, но, честно говоря, не было времени осматривать все стенды. Обычно мы работаем по заранее написанному плану, поэтому у нас не так много свободного времени.

Стенд «Керлайф» на выставке Batimat–2019 

— Известно, что компания «Галионн» принимает участие в крупнейшей отечественной выставке Batimat. Каковы формы этого участия? Оправдывает ли оно Ваши ожидания?

— Сама компания «Галионн» уже давно не выставляется. Во время Batimat наши сотрудники работали на стенде компании «Керлайф», дилером которой мы являемся. Не могу сказать, что с каждым годом появляется больше клиентов, скорее мы расцениваем выставку как площадку для встреч с партнерами, обсуждения насущных проблем, а также представления новых моделей.

— С точки зрения искушенного посетителя специализированных выставок, охарактеризуйте, пожалуйста, российские выставки. Какие изменения произошли в их организации за последние годы?

— Как я уже говорила, на данный момент в России существуют две основные выставки. Обе они ежегодно проходят в Москве в марте–апреле. Вначале появилась Mosbuild, затем Batimat. На данный момент я не вижу необходимости существования обеих выставок, хотя понятно, что в дальнейшем это так и будет. У каждой из них свои якорные экспоненты, которые привлекают клиентов. Тем не менее,  клиенту зачастую очень сложно выбрать, на какую ехать. В России нет других выставок керамической плитки такого уровня, и сюда стекаются люди со всех уголков России и стран СНГ. Их хотели бы посетить все представители сектора, но не у всех получается поехать два раза с небольшим перерывом. Следует отметить, что в «Крокус Экспо», где сейчас проходят выставки, посещать их стало гораздо удобнее, чем до этого в «Экспоцентре».

MosBuild–2019

— Есть ли сегодня, на Ваш взгляд, принципиальное различие между отечественными и зарубежными отраслевыми выставками? Если есть, то в чем оно заключается?

— Думаю, что на данный момент различие заключается в основном в представленных экспонентах. На всех международных выставках всегда большее количество участников именно из страны-организатора. Не секрет, что российский рынок керамической плитки не такой уж большой в сравнении с другими странами, поэтому далеко не все иностранные производители приезжают в Россию. Да и выставочное пространство в «Крокусе» достаточно дорогое. Тем не менее наши выставки — это отличная возможность увидеть, как меняется в лучшую сторону российский рынок, как все больше производителей используют самые передовые мировые технологии в производстве керамики. И продукт получается часто уже ничем не уступающий товарам производства Италии и Испании.

— Как вы относитесь к тому, что выставок на российском пространстве становится больше? Можно ли говорить о конкуренции между их организаторами? Может быть, их следует проводить с большей разницей во времени?

— Да, конечно, Вы правы. К сожалению, я не являюсь экспертом в области организации выставочного пространства, но конкуренция безусловно существует. Это не идет на пользу ни выставкам, ни их посетителям. Думаю, нужно снова попытаться объединить выставки в одну, хотя не уверена, что на данный момент это возможно. Можно действительно проводить их с большей разницей во времени, чтобы посетителям из других регионов было удобно. Или, наоборот, с меньшей — если бы выставки проходили последовательно, люди, приехав один раз, могли бы остаться подольше и посетить обе выставки.

Cersaie-2018 

— В некоторых странах для открытия новой выставки требуется согласие профессионального сообщества. Что Вы думаете на этот счет?

— Я думаю, это правильно. Профессиональное сообщество больше думает о возможности представления клиентам или конечным потребителям максимального числа производителей, каждый из которых может преподнести наилучшим образом свой товар, либо концепцию. Поэтому вряд ли оно будет позитивно смотреть на тенденцию дробления выставок.

— Несколько вопросов непосредственно о керамической плитке. Как за последнее время изменились предпочтения российского потребителя? Становимся ли мы в этом отношении более похожими на европейцев? Какова на сегодня востребованность импортной продукции?

— Это очень интересный вопрос. Действительно, в настоящее время российский конечный потребитель предпочитает более «европейский» дизайн. Он следит за модными тенденциями и хочет, чтобы ремонт в его квартире соответствовал новому времени. Это в основном коллекции без штучной декорации, с обилием каких-либо структур, поверхностей, имитирующих натуральный камень или цемент. Хотя, конечно, также востребованы модели с различной декорацией и разноцветные базы. В данный момент на рынке можно найти продукт на любой вкус! Конечно, по количеству квадратных метров в нашей стране больше продается отечественная керамика, тем не менее, импортная продукция также очень востребована при условии, что она визуально красивее отечественной. Сейчас потребитель стал меньше смотреть на страну производства, он выбирает по соотношению цена–качество.

В салоне-магазине «Галион-Керамика» 

— И в заключение снова о выставках. Куда бы Вы посоветовали в первую очередь отправиться специалистам, которые только начинают бизнес, подобный Вашему?

— Это зависит в первую очередь от стратегии развития компании. Если она хочет заниматься реализацией российского продукта, то может посещать только выставки, которые проводятся в России, а они проводятся не только в Москве, но и в регионах. Если у компании в приоритете импортный товар, то ей, конечно, нужно посещать и международные выставки. А их намного больше, чем те, о которых мы говорили. Есть еще Китайская международная выставка керамических технологий, оборудования и продукции Ceramics China в Гуанчжоу, выставка напольных покрытий Coverings в Новом Орлеане и многие другие. Думаю, что компании, которые хотят начать работу в такой непростой экономической ситуации, очень хорошо просчитывают свои ресурсы и шаги, а поэтому анализируют различные варианты сотрудничества с фабриками из разных стран.

Давайте пожелаем им удачи!

«Эксперт-Керамика» Информационно- аналитический журнал, стратегия развития ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики

Специализированное периодическое издание, отраслевой информационно-аналитический журнал.

Учредитель и издатель — Ассоциация импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики.

Выходит с января 2016 года
Тираж — 500 экземпляров

Распространяется бесплатно на крупных специализированных выставках в России и за рубежом, а также на иных отраслевых мероприятиях. Доставляется членам Ассоциации для дальнейшего распространения в соответствии с их деловыми интересами.

Журнал охватывает различные аспекты темы «Строительная и отделочная керамика» — производство, дистрибуция, применение, рынок. Особое внимание уделяется вопросам совершенствования рынка, защиты бизнеса, взаимоотношениям предпринимателей и государства. Выполняет информационную и популяризаторскую функции, являясь пока единственным в стране специализированным изданием такого рода.

Наши авторы — это прежде всего сами участники рынка строительной и отделочной керамики, а также эксперты, аналитики и обозреватели.
Всех заинтересованных специалистов мы приглашаем к сотрудничеству в создании очередных выпусков журнала.

Эксперт-Керамика, № 2 (6), 2019

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Таможенные представители:
проблемы и перспективы

Елена Ярыгина
Отраслевые выставки –
живое общение между партнерами

Дмитрий Кузнецов
Проектное финансирование и рынок
жилищного строительства

Эффективный PR вашей компании
в рамках Национального чемпионата
по дизайну 2019

Отраслевые выставки

Елена Шацких
Азулежу. Безусловная любовь
португальцев

Эксперт-Керамика, № 1 (5), 2019

Владлен Иванов
Федеральный закон о таможенном
регулировании: взгляд непостороннего

Дмитрий Кузнецов
Cersaie-2018

Константин Тимохин, Юлия Тубанова
Правовые особенности безопасного
оформления импортных товаров

Дмитрий Кузнецов
Мировой рынок керамической плитки

Cevisama-2019

Отраслевые выставки

Анна Тепфер
Изразцовое царство

Эксперт-Керамика, № 1 (4), 2018

Константин Тимохин
Ассоциации импортеров и дистрибьюторов
строительной и отделочной керамики
десять лет

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Отраслевые ассоциации.
Роль в современной экономической
и общественной жизни страны

Евгений Кошкаров
10 шагов бизнеса навстречу…

IndexBox Russia
Импорт керамической плитки:
география, структура, объемы и продажи

Елена Ярыгина
Cevisama-2018:
взгляд российского специалиста

Анна Тепфер
Тепло, уют и красота

Эксперт-Керамика, № 1 (3), 2017

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Россия в обновленном рейтинге
Doing Business

Дмитрий Кузнецов
Мировой рынок керамической плитки

Константин Тимохин
Таможенная политика ЕАЭС
и российское таможенное законодательство 

Владимир Погадаев
Экономический кризис — время возможностей 

Владимир Погадаев
Cevisama-2017 глазами российского специалиста 

Деловое мероприятие высочайшего уровня

Анна Тепфер
Особенности национальной моды: синие голландские кафли

(English version)

Эксперт-Керамика, № 2, 2016

Константин Тимохин
Шаг вперед, два шага назад.
Doing business и международная торговля

Бизнес и таможня: Путь к взаимодействию. Интервью с Евгением Кошкаровым 

Общественный совет при ФТС начал с главного 

Сергей Масеткин
Импортная керамика на российском рынке: Опыт успешной торговли

Дмитрий Кузнецов
Революция в керамическом производстве — «цифровая плитка»

Анна Тепфер
Из прошлого русской отделочной керамики

Эксперт-Керамика, № 1, 2016

Константин Тимохин
Для развития бизнеса и защиты общих интересов

Дмитрий Кузнецов
Российский рынок керамической плитки: обзор и прогноз

Елена Ярыгина
Какую плитку сегодня покупают

Зураб Маргания
Серые схемы импорта: экономии — на рубль, проблем — на тысячу

Дмитрий Кузнецов
Энергосбережение — путь к эффективности производства

Анна Тепфер
Севильское чудо