ico-0ico-1ico-2ico-3

Журнал
АССОЦИАЦИЯ ИМПОРТЕРОВ И ДИСТРИБЬЮТОРОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ И ОТДЕЛОЧНОЙ КЕРАМИКИ
Россия в обновленном рейтинге Doing Business
14.02.2020

Одним из инструментов, позволяющим оценить действующие законодательные нормы, качество функционирования государственных институтов и эффективность регулирования малого и среднего бизнеса, является ежегодное исследование благоприятности условий для осуществления предпринимательской деятельности — Doing Business.

Как известно, исследование проводится группой Всемирного банка с 2003 года. В докладе, содержащем результаты анализа и рекомендации о проведении необходимых реформ, публикуется рейтинг разных стран мира. Чем выше в нем позиция страны, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования бизнеса. Рейтинг составляется на основе 11 различных индикаторов, в число которых входит и «Международная торговля». Во многих странах исследование Всемирного банка признается объективной основой для понимания и совершенствования систем нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности. Тем самым проект обеспечивает измеримый ориентир для проведения реформ и планирования долгосрочного экономического развития. Российское руководство также проявляет большой интерес к результатам этого исследования. Президент Владимир Путин еще в 2012 году поставил целью вхождение России в двадцатку стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса.

В очередной раз рейтинг был опубликован Всемирным банком в октябре прошлого года. Россия впервые вошла в ТОП-30 стран, поднявшись на три ступени — до 28-го места (из 190). Ее ближайшими соседями оказались Австрия и Япония.

 

Рисунок 1. Оценка стран по показателю благоприятности условий ведения бизнеса. Чем выше показатель, тем выше уровень эффективности страны в регулировании условий ведения бизнеса.

Хотелось бы отметить, что Россия улучшает свои позиции уже несколько лет подряд, и в целом рывок был сделан весьма значительный — с 2012 года страна поднялась в рейтинге на 90 позиций. Эксперты отмечают, что улучшение условий ведения бизнеса в России за последний год произошло за счет упрощения доступа предприятий к энергоснабжению, повышения уровня защиты миноритарных инвесторов, а также сокращения затрат бизнеса на осуществление налоговых процедур. В частности, в докладе Всемирного банка отмечается внедрение различных видов программного обеспечения и сокращение времени на обработку информации со стороны властей.

Тем не менее, несмотря на успехи в ряде оцениваемых сфер, по критерию «Международная торговля» Россия по-прежнему занимает весьма невысокую позицию — скромное 99-е место (рис. 2). Таким образом, «Международная торговля» уже на протяжении многих лет является самым слабым показателем, снижающим степень благоприятности условий ведения бизнеса в России. Однако с выводами экспертов Всемирного банка не согласна Федеральная таможенная служба — ведомство, ответственное за контроль и надзор в области таможенного дела в России.

Рисунок 2. Места, занимаемые Россией по отдельным показателям в рейтинге Doing Business 2020

Общеизвестно, что управление внешнеэкономической деятельностью относится к наиболее сложным и многоаспектным сферам регулирования. Основополагающим принципом осуществления этой регулирующей функции является обеспечение необходимого баланса интересов государства и субъектов внешнеэкономической деятельности. Конечно, Россию пока рано сравнивать с Германией или Сингапуром — многие логистические процедуры в России действительно отстают от международных практик, что приводит к снижению общей эффективности внешнеторговых операций. Однако низкая позиция страны по показателю «Международная торговля», как считают руководство ФТС и некоторые эксперты, не вполне отражает реальное положение дел в сфере таможенного регулирования и не соответствует той роли, которую наша страна играет в международной торговле.

Следует признать, что в последнее время Федеральной таможенной службой действительно предпринимаются шаги в направлении совершенствования работы таможенных органов. В частности, проводится внедрение современных таможенных информационных технологий, таких как автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск товаров. Это позволило упростить проведение некоторых таможенных процедур, чему также способствует обязательное предварительное информирование и введение системы межведомственного электронного документооборота. Для обеспечения технологии удаленного выпуска товаров реализуется целый комплекс мероприятий по концентрации таможенного декларирования на таможенных постах — центрах электронного декларирования. Цель этих мероприятий сделать процесс декларирования более простым и прозрачным для участников ВЭД. Следует заметить, что создание и организация работы центров электронного декларирования идет непросто как в организационном, так и в техническом плане. Звучат нарекания и недовольство со стороны и сотрудников таможни, и предпринимателей, но учитывая задачи и масштабы предпринятого проекта, считаем, что давать ему оценки пока преждевременно.

 

Заслуживает отдельного комментария деятельность ФТС России по налаживанию диалога с предпринимательским сообществом, которая неоднократно подвергалась критике со стороны бизнеса — в этом направлении также наблюдаются определенные подвижки. Отражением позиции ведомства в части признания необходимости такого диалога стала разработка концепции по ускорению и упрощению таможенных процедур «Десять шагов навстречу бизнесу». Бизнес-сообщество с готовностью сделало шаг навстречу со своей стороны, подписав «Хартию добросовестных участников ВЭД», основная цель которой — установление ответственных форм внешнеэкономической деятельности при стремлении максимально повысить достоверность декларирования и содействовать осуществлению эффективного таможенного контроля. Одним из преимуществ для всех подписавших Хартию стала возможность участия в обсуждении и выработке решений по ключевым вопросам взаимодействия бизнеса и таможни в рамках созданной при ФТС специализированной площадки — Экспертно-консультативного совета.

Однако в наибольшей степени надежда на более интенсивный процесс улучшения условий для предпринимательства в сфере внешнеэкономической деятельности связывается сегодня с реализацией Плана мероприятий «Трансформация делового климата», утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации № 20-р от 17 января 2019 года. Главным координатором работы по его выполнению определено Министерство экономического развития России.

В рамках реализации плана «Трансформация делового климата» создана специальная экспертная группа по направлению «Таможенное администрирование», в которую включены как представители государственных ведомств на уровне руководителей департаментов и ключевых подразделений, так и эксперты бизнес- объединений, обладающих необходимым профессиональным опытом и знаниями. Такой формат позволяет всесторонне и полно рассматривать конкретные предложения от бизнеса и на основе проведенного обсуждения вырабатывать взвешенные рекомендации для Правительства Российской Федерации. Главное достоинство этой площадки — возможность представить свои предложения для любой отраслевой ассоциации или участника внешнеэкономической деятельности. При этом обеспечивается гарантия, что при обсуждении внесенного предложения будет исключен узковедомственный и чиновничий формальный подход и игнорирование обозначенной проблемы.

Таким образом, можно сделать вывод, что в России действительно есть понимание необходимости дальнейшего качественного развития системы таможенного администрирования и работа в этом направлении с каждым годом идет все более интенсивно и целенаправленно.

«Эксперт-Керамика» Информационно- аналитический журнал, стратегия развития ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики

Специализированное периодическое издание, отраслевой информационно-аналитический журнал.

Учредитель и издатель — Ассоциация импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики.

Выходит с января 2016 года
Тираж — 500 экземпляров

Распространяется бесплатно на крупных специализированных выставках в России и за рубежом, а также на иных отраслевых мероприятиях. Доставляется членам Ассоциации для дальнейшего распространения в соответствии с их деловыми интересами.

Журнал охватывает различные аспекты темы «Строительная и отделочная керамика» — производство, дистрибуция, применение, рынок. Особое внимание уделяется вопросам совершенствования рынка, защиты бизнеса, взаимоотношениям предпринимателей и государства. Выполняет информационную и популяризаторскую функции, являясь пока единственным в стране специализированным изданием такого рода.

Наши авторы — это прежде всего сами участники рынка строительной и отделочной керамики, а также эксперты, аналитики и обозреватели.
Всех заинтересованных специалистов мы приглашаем к сотрудничеству в создании очередных выпусков журнала.

Эксперт-Керамика, № 2 (6), 2019

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Таможенные представители:
проблемы и перспективы

Елена Ярыгина
Отраслевые выставки –
живое общение между партнерами

Дмитрий Кузнецов
Проектное финансирование и рынок
жилищного строительства

Эффективный PR вашей компании
в рамках Национального чемпионата
по дизайну 2019

Отраслевые выставки

Елена Шацких
Азулежу. Безусловная любовь
португальцев

Эксперт-Керамика, № 1 (5), 2019

Владлен Иванов
Федеральный закон о таможенном
регулировании: взгляд непостороннего

Дмитрий Кузнецов
Cersaie-2018

Константин Тимохин, Юлия Тубанова
Правовые особенности безопасного
оформления импортных товаров

Дмитрий Кузнецов
Мировой рынок керамической плитки

Cevisama-2019

Отраслевые выставки

Анна Тепфер
Изразцовое царство

Эксперт-Керамика, № 1 (4), 2018

Константин Тимохин
Ассоциации импортеров и дистрибьюторов
строительной и отделочной керамики
десять лет

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Отраслевые ассоциации.
Роль в современной экономической
и общественной жизни страны

Евгений Кошкаров
10 шагов бизнеса навстречу…

IndexBox Russia
Импорт керамической плитки:
география, структура, объемы и продажи

Елена Ярыгина
Cevisama-2018:
взгляд российского специалиста

Анна Тепфер
Тепло, уют и красота

Эксперт-Керамика, № 1 (3), 2017

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Россия в обновленном рейтинге
Doing Business

Дмитрий Кузнецов
Мировой рынок керамической плитки

Константин Тимохин
Таможенная политика ЕАЭС
и российское таможенное законодательство 

Владимир Погадаев
Экономический кризис — время возможностей 

Владимир Погадаев
Cevisama-2017 глазами российского специалиста 

Деловое мероприятие высочайшего уровня

Анна Тепфер
Особенности национальной моды: синие голландские кафли

(English version)

Эксперт-Керамика, № 2, 2016

Константин Тимохин
Шаг вперед, два шага назад.
Doing business и международная торговля

Бизнес и таможня: Путь к взаимодействию. Интервью с Евгением Кошкаровым 

Общественный совет при ФТС начал с главного 

Сергей Масеткин
Импортная керамика на российском рынке: Опыт успешной торговли

Дмитрий Кузнецов
Революция в керамическом производстве — «цифровая плитка»

Анна Тепфер
Из прошлого русской отделочной керамики

Эксперт-Керамика, № 1, 2016

Константин Тимохин
Для развития бизнеса и защиты общих интересов

Дмитрий Кузнецов
Российский рынок керамической плитки: обзор и прогноз

Елена Ярыгина
Какую плитку сегодня покупают

Зураб Маргания
Серые схемы импорта: экономии — на рубль, проблем — на тысячу

Дмитрий Кузнецов
Энергосбережение — путь к эффективности производства

Анна Тепфер
Севильское чудо