ico-0ico-1ico-2ico-3

Журнал
АССОЦИАЦИЯ ИМПОРТЕРОВ И ДИСТРИБЬЮТОРОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ И ОТДЕЛОЧНОЙ КЕРАМИКИ
В лучших традициях русского фарфорового дела
14.09.2020

Существует мнение, что наличие в стране развитого производства фарфора свидетельствует о высоком уровне ее культуры. Секрет «белого золота», изобретенного китайцами в VI веке, русские пытались разгадать еще при Петре I в начале XVIII века, но неудачно. Первый фарфоровый завод — «Невская порцелиновая мануфактура» — появился в Петербурге в 1744 году. Вскоре здесь выпустили первые удачные образцы изделий из русского фарфора, который изобрел Д.И. Виноградов, в юности учившийся в Германии вместе с М.В. Ломоносовым. Завод, получивший название Императорского, выполнял заказы двора и уже в конце столетия стал одним из ведущих фарфоровых предприятий Европы. До 1917 года в России действовали несколько десятков фарфоровых заводов, выпускавших как уникальные высокохудожественные произведения, так и предметы повседневного обихода. При этом все изделия отличало высокое качество исполнения.

В свое время в Советском Союзе, по разным данным, существовало более 100 фарфорово-фаянсовых производств, изготовлявших самую разнообразную продукцию множества наименований. Сегодня в России их остались единицы. Одно из них, успешно работающее уже почти 30 лет — петербургская фабрика фарфора «Скудельник». Ее название на древнерусском языке значит «гончар».

Предприятие это возникло в 1990-е годы прошлого века в непростое для страны время упадка экономики, деградации фарфорового дела, разрушения материально-технической базы, разрыва прочных производственных связей и кадрового голода. Работа начиналась буквально с чистого листа. Небольшое предприятие выпускало декоративные интерьерные вазы и керамику. С самого начала здесь старались развивать все направления работы с глиной, керамикой и фарфором. Ограниченные оборотные средства почти полностью вкладывались в расширение производства. Постепенно были закуплены электрические муфельные печи и в 1994 году запущено производство фарфора. По благословению митрополита Иоанна завод «Скудельник» начал изготовление церковной утвари для храмов и монастырей, в 1996 году он перебазировался в Александро-Невскую лавру.

В течение 30 лет предприятие — сегодня это ООО «Центр возрождения традиционных ремесел “Скудельник”» — возглавляет его основатель Надежда Бармина, технолог по образованию, специалист по производству фарфора, человек, для которого создание этого «белого чуда», дарящего людям счастье, стало делом всей жизни. Она стремится сохранить лучшие традиции этого искусства, с тревогой наблюдая за растущей роботизацией фарфорового производства, которую ей приходилось видеть на Западе. Фарфор, лишенный тепла человеческих рук, теряет при этом душу.

Сейчас на заводе действует сложный комплекс современного оборудования, здесь умело сочетаются классические и новые технологии работы с художественной керамикой, осуществляется полный цикл производства изделий из фарфора. Он включает в себя изготовление массы, моделирование, ручное литье, покрытие глазурью, обжиг в печах, ручную роспись красками и золотом. Естественно, что при больших объемах производства нельзя обойтись ни без компьютерного создания изображений, ни без шелкографии. Однако момент ручного труда при этом присутствует в каждом предмете, созданном в «Скудельнике».

Продукция, созданная предприятием разнообразна: это фарфор, фаянс, майолика, строительная и архитектурная керамика. Здесь выпускаются различные предметы церковного обихода — киоты, иконы на фарфоре, сосуды для святой воды, лампады, подсвечники и прочее. Широк ассортимент бытовых и сувенирных изделий — вазы, скульптура, аромалампы, панно, плакетки, блюда, кружки, чашки, подносы и чайники, конфетницы и сахарницы, всего около восьми тысяч наименований! Высокое качество этой продукции, ее безопасность и экологичность каждые полгода подтверждаются испытанием, проводимым сертификационным центром «Фарфор». Важное место среди продукции фабрики занимает архитектурно-интерьерная керамика. Атмосфероустойчивая фарфоровая черепица, надвратные иконы, декоративные гербы, изразцы, фасонный кирпич, подоконники и каминные решетки.

Как уже говорилось, на предприятии осуществляется полный цикл производства фарфоровых изделий. Сегодня здесь функционируют следующие участки: массозаготовительный, формовочный, скульптурный, моделирования, литейный, живописный, ручной и авторской росписи, шелкографии, нанесения деколи. Удивительно, но на всем этом производстве занято всего 30 человек— технологи, художники, глазуровщики, литейщики и представители других профессий — все специалисты высшей квалификации. Так, например, авторская роспись выполняется в технике подглазурной и надглазурной живописи, с использованием солей драгоценных металлов и золота, с последующим обжигом изделий в несколько приемов. По уровню исполнения эти оригиналы не уступают фарфору прошлых столетий.

Иногда к специалистам предприятия обращаются реставраторы. Яркий пример — работы по восстановлению черепичного покрытия утраченной шатровой кровли храма-часовни Всех Скорбящих Радость на проспекте Обуховской обороны в Санкт-Петербурге. Возведенная в начале XX века, часовня считалась самой большой в России. А по богатству отделки ей, пожалуй, не было равных. В советское время здание лишилось всего своего роскошного убранства, шатровой кровли и использовалось не по назначению. После возвращения в начале 1990-х годов часовни верующим, она была полностью восстановлена, и мастера «Скудельника» вернули ей нарядное черепичное покрытие шатровой кровли, при этом вся технологическая подготовка была проведена самостоятельно. В мастерских предприятия изготовлялись также изразцы для Гардеробной комнаты восстанавливаемого в Петергофе Фермерского дворца Александра II. Задача была сложной — для создания идеально гладких белых изразцов понадобились специальные технологии и методики.

Фарфоровая черепица от «Скудельника» на кровле восстановленной часовни Всех Скорбящих Радость

Одним из важных направлений деятельности предприятия стала социальная и трудовая адаптация людей с ограниченными возможностями. Они проходят здесь обучение различным специальностям, для них созданы рабочие места. Успешно реализуется проект «Школа народных ремесел» — ранняя профориентация для трудных подростков. Предприятия жертвует свои изделия в детский приют «Воспитательный дом», проводит мастер-классы по лепке и росписи глиняных изделий на благотворительных выставках Санкт-Петербургской епархии. «Скудельник» постоянно сотрудничает с альманахом «Петербургская среда», активно участвует во Всероссийской выставке «Православная Русь», других региональных и международных выставках.

За высокое качество продукции, возрождение и сохранение народного искусства предприятие ни раз становилось лауреатом российских выставок, было удостоено Всероссийской премии «Национальное достояние», за укрепление российской государственности и за заслуги в формировании социально-экономической стабильности России награждено грамотой «За доблестный труд во славу Отечества». «Скудельник» был дипломантом, а затем и лауреатом конкурса «Сделано в Петербурге», генеральный директор ООО «Центр возрождения традиционных ремесел “Скудельник”» Надежда Бармина в 2012 году стала лауреатом премии «Лучшие женщины России».

 

 

Как каждое большое серьезное предприятие «Скудельник», конечно же, имеет свои проблемы. Думается, что их решению способствовало бы создание общероссийского объединения производителей фарфора и архитектурно-художественной керамики. В его рамках видится организация центра по подготовке высококлассных специалистов отрасли. И действовать надо быстро, пока еще живы старые мастера, готовые передать молодежи свои знания, умения, секреты профессии, а главное, творческое и ответственное отношение к работе. Естественно, все это должно опираться на самую современную материально-техническую базу. Здесь не обойтись без содействия государства и поддержки заинтересованных в деле спонсоров-меценатов, которые взяли бы под свое покровительство это направление нашей культуры. Такое уже имело место в России когда-то, в конце XIX — начале XX века, и результаты были блестящими.

 

Автор статьи:

Любовь Горячева
Шеф-редактор журнала "Эксперт-Керамика"

 

«Эксперт-Керамика» Информационно- аналитический журнал, стратегия развития ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики

Специализированное периодическое издание, отраслевой информационно-аналитический журнал.

Учредитель и издатель — Ассоциация импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики.

Выходит с января 2016 года
Тираж — 500 экземпляров

Распространяется бесплатно на крупных специализированных выставках в России и за рубежом, а также на иных отраслевых мероприятиях. Доставляется членам Ассоциации для дальнейшего распространения в соответствии с их деловыми интересами.

Журнал охватывает различные аспекты темы «Строительная и отделочная керамика» — производство, дистрибуция, применение, рынок. Особое внимание уделяется вопросам совершенствования рынка, защиты бизнеса, взаимоотношениям предпринимателей и государства. Выполняет информационную и популяризаторскую функции, являясь пока единственным в стране специализированным изданием такого рода.

Наши авторы — это прежде всего сами участники рынка строительной и отделочной керамики, а также эксперты, аналитики и обозреватели.
Всех заинтересованных специалистов мы приглашаем к сотрудничеству в создании очередных выпусков журнала.

Эксперт-Керамика, № 2 (6), 2019

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Таможенные представители:
проблемы и перспективы

Елена Ярыгина
Отраслевые выставки –
живое общение между партнерами

Дмитрий Кузнецов
Проектное финансирование и рынок
жилищного строительства

Эффективный PR вашей компании
в рамках Национального чемпионата
по дизайну 2019

Отраслевые выставки

Елена Шацких
Азулежу. Безусловная любовь
португальцев

Эксперт-Керамика, № 1 (5), 2019

Владлен Иванов
Федеральный закон о таможенном
регулировании: взгляд непостороннего

Дмитрий Кузнецов
Cersaie-2018

Константин Тимохин, Юлия Тубанова
Правовые особенности безопасного
оформления импортных товаров

Дмитрий Кузнецов
Мировой рынок керамической плитки

Cevisama-2019

Отраслевые выставки

Анна Тепфер
Изразцовое царство

Эксперт-Керамика, № 1 (4), 2018

Константин Тимохин
Ассоциации импортеров и дистрибьюторов
строительной и отделочной керамики
десять лет

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Отраслевые ассоциации.
Роль в современной экономической
и общественной жизни страны

Евгений Кошкаров
10 шагов бизнеса навстречу…

IndexBox Russia
Импорт керамической плитки:
география, структура, объемы и продажи

Елена Ярыгина
Cevisama-2018:
взгляд российского специалиста

Анна Тепфер
Тепло, уют и красота

Эксперт-Керамика, № 1 (3), 2017

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Россия в обновленном рейтинге
Doing Business

Дмитрий Кузнецов
Мировой рынок керамической плитки

Константин Тимохин
Таможенная политика ЕАЭС
и российское таможенное законодательство 

Владимир Погадаев
Экономический кризис — время возможностей 

Владимир Погадаев
Cevisama-2017 глазами российского специалиста 

Деловое мероприятие высочайшего уровня

Анна Тепфер
Особенности национальной моды: синие голландские кафли

(English version)

Эксперт-Керамика, № 2, 2016

Константин Тимохин
Шаг вперед, два шага назад.
Doing business и международная торговля

Бизнес и таможня: Путь к взаимодействию. Интервью с Евгением Кошкаровым 

Общественный совет при ФТС начал с главного 

Сергей Масеткин
Импортная керамика на российском рынке: Опыт успешной торговли

Дмитрий Кузнецов
Революция в керамическом производстве — «цифровая плитка»

Анна Тепфер
Из прошлого русской отделочной керамики

Эксперт-Керамика, № 1, 2016

Константин Тимохин
Для развития бизнеса и защиты общих интересов

Дмитрий Кузнецов
Российский рынок керамической плитки: обзор и прогноз

Елена Ярыгина
Какую плитку сегодня покупают

Зураб Маргания
Серые схемы импорта: экономии — на рубль, проблем — на тысячу

Дмитрий Кузнецов
Энергосбережение — путь к эффективности производства

Анна Тепфер
Севильское чудо